我院举办2021年青年教师课程思政教学比赛

为进一步落实教育部高校课程思政要求,提高教师课程思政意识和课程思政教学水平,构建全员全方位全过程的良好育人格局,11月9日,我院在科技报告厅举办了2021年青年教师课程思政教学比赛。比赛邀请了教务处处长魏洪义教授、教学质量监督与评估中心刘志兵主任、教学督导组曾一凡副教授,马克思主义学院傅琼教授、计算机与信息工程学院刘珊慧副教授等5位专家担任评委。

比赛中,青年教师们依据不同课程的特点,深入挖掘其中蕴含的思想政治教育元素,融入爱国情怀、法治意识、社会责任、人文精神等要素,将知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一。经过激烈的比拼,蔡星星老师荣获一等奖,刘文芃、范艺薇、桂露三位老师荣获二等奖,胡琼、谢灵均、林慧、欧阳会丹、廖彦文五位老师荣获三等奖。比赛结束后,魏洪义处长对整场比赛及参赛选手给予充分肯定,认为整场比赛教学环节完整、教学设计详细、教学内容丰富,选手语言表述流利、运用技术合理、注重课程导入,但学情分析、课堂互动等方面还需加强,希望青年教师们能够努力创新教学方法,提高教学质量,在教学过程中形成自己的特色,也希望学院教学竞赛能够持续进行,办出水平、办出成效、越办越好。

此次课程思政教学比赛是学院深化课程思政教学改革、践行立德树人根本任务的体现。通过备战参赛,加深了我院教师对课程思政的认识,拓宽了践行课程思政教学的有效途径,有力推动了我院课程思政体系的建设。

编辑:软件学院 王绮雯   审核:钱文彬