把育人“代码”,嵌入青年“程序” ——软件学院用“五心”开辟“三全育人”新格局

软件学院被设立为江西省“三全育人”试点单位以来,始终把各项工作的重点落在育人效果上,落实立德树人根本任务,把育人“代码”,嵌入青年“程序”,用“五心”开辟“三全育人”新格局,真正做到思想引领有力度,服务社会有温度,立德树人有效度。

建强党团组织“核芯”,引领思想聚人心

学院党团通过组建“青年宣讲团”、“星火计划党史宣讲团“、“党史名师说”,打造有风景的党史课堂,积极发挥政治统领、思想引领的“核芯”作用。学院党委重点打造“星火计划”党史宣讲团,组建研究生党员和本科生党员,成立了“信仰的力量”党小组、榜样的力量”党小组、“奋进的力量”党小组,积极发挥理论宣讲的示范带动作用,进班级、进支部,进社团,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来激励青年,奋力谱写新时代的青年篇章。学院团委组建“学生党员宣讲团”、“辅导员宣讲团”深入各团支部和党支部,开展“四史”教育,先后举办了20余场宣讲报告会。学院邀请江西省新四军研究会顾问刘岳雄、校老科协会长刘步英教授、马克思主义教师为我院师生讲授专题党课,深化党史学习教育,教育引导师生从党史学习中激发信仰、汲取力量具有重要意义。

扩充网络思政“带宽”,多维教育化人心

学院组织线上线下主题教育,推动传统思想政治工作与互联网无缝对接,多角度拓宽网络思政育人“带宽”,高位发声、时时统领。建好网络思政平台,积极加强江农小码微信公众号的建设,通过意识形态篇、时事热点篇、人物篇、学风建设、文明养成篇等模块宣传强化学生思想引领。江农小码微信公众号在学校各院公众号排行榜上名列前茅。今年学院官网改版升级,主界面更加整洁美观,增设特色软件、学术科研、人才培养、校友风采、基地建设等功能板块。积极推出网络教育精品,传播优秀文化,学院拍摄招生宣传片《百年江农,青春软件》、《方志敏》微电影,学院全体辅导员录制《七一颂》、《我和我的祖国》祝福语献礼建党百年,红色走读作品荣获全省红色走读竞赛活动“二等奖”。

延伸实践服务“网端”,投身志愿暖人心

学院组建“码上实践”志愿服务队,以团日活动、志愿服务活动等形式,发挥共建平台优势,深入社区、医院、红色教育基地等,延伸实践服务“网端”,引导青年学生上好与社会相结合的“大思政课”,引领青年学生在实践中受教育、长才干、作贡献,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。先后与南昌市丽景苑社区开展“垃圾分类进社区”“反诈宣传”、十九届六中全会精神宣讲活动,定期组织学生到南昌大学附属眼科医院开展“文明引导暖人心”志愿服务,与江西革命烈士纪念馆开展“义务讲解”志愿服务。学院团委聚焦时代主题、聚焦社会需求、聚焦青年成长,组织青年学生赴杭州、上饶、鹰潭、瑞金、赣州等地开展暑期三下乡、返家乡社会实践活动,期间先后组织了党史宣讲、红色走读、乡村支教、科技下乡、公益助农直播、思政课程实践、专题调查、走访老党员等,活动形式丰富、参与受众广泛。活动期间累计在国家级和省级媒体发布69篇新闻稿件,撰写调研报告76篇,捐赠物资共计2000余元,为新时代美丽乡村建设奠定了良好基础。

嵌入文化育人“算法”,春风化雨启人心

学院积极构建推广“码文化”,注重以文化人以文育人,用好“码”文化,讲好“码”言“码”语。新生入校伊始,为新生营造浓厚的“码文化”,制作了小码logo,小码文创产品,小码人偶形象、小码人形立牌等,组织开展了“码上开讲”专业讲座、“码上学习”专业学习交流、“码上竞赛”专业比赛等。引领青年学子“学码”、“懂码”、“用码”,做到“知农”、“爱农”、“强农”,努力成为具有扎实的专业知识、有理想信念、有创新精神、有服务社会品质的新时代“码农”。积极培育“核心价值观”,为进一步践行和弘扬社会主义核心价值观,深入开展红色文化教育,举办了学院红歌音乐节、音乐思政课、离校晚会、十佳歌手大赛、“双院杯”辩论赛、班班篮球赛、“新生杯”羽毛球赛、文娱活动进寝室等活动,活动中将党史教育、红色文化融入学生活动中,优化院风学风,繁荣校园文化,培育大学精神、滋养学生心灵、涵育学生品行、引领社会风尚。活动先后被人民日报海外版和人民网科技频道报道。

搭设科创平台“架构”,精准发力正人心

紧紧围绕学院的育人中心工作,以学生培养目标为指引,以“产出导向”为准绳,注重复合型应用型人才的培养,搭设学术科技创新平台“架构”,持续改进学科竞赛教育内容和载体。学院成立了大学生创新创业训练中心和14个专业工作室,通过开展专业工作室、软件创新与设计大赛、算法设计与编程大赛、科技活动月月评、新生晚自习与学生上机实践结合。组织学生参加“挑战杯”、“蓝桥杯”、计算机作品大赛、“互联网+”创新创业大赛等活动。今年我院本科生获得省级及以上科技竞赛奖项114项,总参与范围130人次,其中国家级奖项40项(其中特等奖1项,一等奖4项);申请软件著作权23项(含实用新型专利1项);大学生创新创业训练项目国家级立项3项,省级立项5项,发表SCI论文1篇。

软件学院将继续深入贯彻落实“三全育人”综合试点改革要求,在打通育人“最后一公里”上下功夫,把育人“代码”,嵌入青年“程序”,引领青年学生把“代码”写在祖国大地上,把“程序”编在中华民族伟大复兴进程中。

编辑:软件学院 杨玲玲   审核:朱国海