一战成硕——学霸上岸哈尔滨工程大学

哈尔滨工程大学

小码有幸采访了他

还等什么

快跟着小码来看看吧!

1:

学长可以请你做一个自我介绍吗?

大家好!我是软件1706的余紫康,17级院篮球队队长,目前上岸哈尔滨工程大学计算机与技术学院(电子信息专业),初试成绩408分:数学二138,英语二64,政治77,专业课(数据结构+操作系统)129

2:

学长是什么让你决定去考研?你坚持备考下去的动力是什么呢?

其实我是因为疫情才决定考研的,我大学前2年没想过考研,3月底疫情在家的时候还在看java框架,当时在家太闲了,就萌生出了考研的想法,第二天就开始看高数了,主要还是自己觉得能力不够想沉淀提升一下。动力的话不论是身边考研的同学和朋友一起互相鼓励,相互学习,还有不在身边的父母、朋友的支持也是离不开的。还有篮球队的兄弟们也在学校营造了一个比较好的氛围,今年篮球队也上岸了9个,是一个非常不错的成绩。

3:

学长你在备考过程中的复习计划是什么?你怎样安排各科复习时间?

数学:

前期每天的数学占大头。高数第一轮建议在7月份之前完成,当然在保质的情况下越早越好。高数我建议全程跟张宇或者武忠祥,线代我建议跟李永乐并且直接上手强化视频课,基础课太鸡肋了。8月之前如果还有时间就买一本660,因为现在选填比较重要要花大功夫。

暑假开始强化学习,持续到10,每天建议一个上午加1-2个小时。高数强化课视频全程跟完,并且购买老师对应的辅导书做相应的强化题,完成之后开始把基础做的错题和强化错得题开始二刷;线代把李永乐的讲义做到3刷。然后开始真题。到了这个时间段数学最好一天就给一个上午的时间按考试时间开始做试卷,我建议一个月要做到20张以上,一张一个小总结,3-4张停一天试卷做一个大总结,当然每个人情况不一样,可能真的没什么问题也可以多做,问题多就少做。建议做完2000年之后的就可以了,学有余力可以多做。做完之后开始真题错题二刷。尽量在11月上旬完成上述工作并且开始做模拟题,推荐做李林张宇合工大的,学有余力可以再考虑武忠祥其他名师的。

英语:

背单词最重要,每天1-2个小时背单词,推荐用墨墨背单词app,习惯用纸质书的推荐韦林的恋词,到了7月份开始真题,留2张到考前全真模拟

政治:

我建议8月份之前开始,紧跟腿姐和徐涛其中一名老师即可,听一节视频,写一节习题,完成第一轮,前期每天下午花费时间不超过2个小时,完成之后开始一遍错题,期间记得关注腿姐公众号,腿姐每年会有一个带背计划,要买他的冲刺背诵手册。11月开始刷模拟题,建议肖秀荣、腿姐、王吉的买纸质做,其他的用政治刷题小程序就行,多刷题,同时错题也要做,最后半个月到20天,开始背肖秀荣的肖四,肖八不用背,肖四绝对够了,尽量背完整的,背不下可以选择背一个b站博主  空卡空卡空空卡  的带背视频和她的简版。后期政治时间花费越来越多,毕竟性价比极高。

专业课:

我是在暑假前就开始了,每天安排一个晚上3小时左右,对于学校自主命题的 ,过完2遍王道后就是做学校真题了,对于自命题学校,真题重要性非常大,要多做,就算考1-27月份之前也要开始。

4:

学长你觉得考研最重要的是什么呢?

最重要的是坚持,在制定好短期和长期计划后,不要有着动不动想找时间休息的想法,坚持执行下去结果接不会差。

5:

学长你觉得研究生复试可以从哪几个方面准备,可以和下一届考研人分享一下吗?

第一个是复试专业课的准备,很多复试翻车的都是没有好好对待复试,建议初试完了可以放松几天,但是后面要继续开始复试科目的准备。,如果初试不理想就要做好两手准备,复试科目也要看,说不定会有扩招的可能。

第二个自我介绍,无论中文英文,越熟悉越好,千万别卡壳。

第三是去找该学校上岸学长学姐问问历年问过哪些问题,会有很大几率来年会重复问。

6:

学长有没有想和学弟学妹分享的话呢?

满足有立刻满足和延迟满足。迅速可以看到成果的是立刻满足。学习之所以是一件比较难的事情,因为他本质上是一件延迟满足的事,你需要相当大的投入、毅力、定力,才能量变引起质变,不是一定努力了就能成功,但是不努力连胜出的机会也没有,这就是延迟满足不能确定的事。但是我们基本能确定的是,如果我们能够沉住气等待那一刻的到来,在这过程当中你们所学到的知识、所投入的精力他一定不是白费的。

积累学习经验

改进学习方法