安保部2012-2013工作计划

发布时间: 2012-12-08      访问次数: 55

一、工作目标:
安保部将在院团委的领导下,坚持以人为本,认真学习和实践科学发展观,把维护学院稳定放在首位,保安全、促和谐。完善各项规章制度,切实保障学校的安全,把社会治安综合治理及安全保卫工作各项措施落到实处。在日常生活中坚持“预防为主,教育为先”的指导方针,狠抓安全防范和消防工作。
二、工作要点:
1.加强安全教育培训,提高师生安全意识和自我防范能力。与学生处、教务处、团委、舍务办配合深入开展不同形式的学生安全教育活动。
2.不断完善学校安全管理规章制度,全面落实安全管理工作责任制。发现安全隐患要及时安排保卫、后勤人员和督促相关人员排除。定期组织安全排查并作整改记录。
三、管理方法:
对各成员的考察和评定,将统一按照拟定的制度实施,如请假次数、工作态度等都将做好记录做为评定优秀评比做参考。对于玩巡检人员,优秀评比优先考虑。
四、具体工作计划:
(1)下个学期开始,配合学生会其他部门接新生,招新以后,计划开展的工作:
副部按招新状况分配干事,一月之后上交录取名单。
招新后,在日常工作中重新摸底学院各个寝室的成员名单,争取更新各个寝室的门牌,并注意记录外宿情况、养宠物的情况。
将日常财务检查列入保卫部日常工作。
引入轮休制度(附一)
学院宿舍每栋设若干负责人员。(附二)
设晚巡检人员若干,优秀评比优先考虑(附三)
每个学期的第三周,保卫处与宣传部合作在各个宿舍楼开展安全宣传活动。
明确保卫部请假制度(附四)
一周一部长制度(附五)
(2)日常晚检制度:
1.每周晚检次数:3次,分别为每周日一次,周一至周四抽检两次。
2.每次晚检时间:10点30分至11点00分。
3.每次检查结束后,会将各班级未到人员名单交与班级负责人,请负责人及时通知11点00分之后回来的人,持有效证件于11点半前道各栋负责人处勾销名字。如有请假人员,请返校后,持假条至负责人处勾销名字。否则,按夜不归宿处理。
4.每一栋设置若干位负责人。
5.在晚检是也应该注意门上是否有撬痕,锁头是否损坏。
惩罚措施:
每半个月,晚检未到3次及以上,处以通报批评处分。
情节严重者,上报学院酌情进行行政处分。
(三)日常公物检查制度:
1.在安保部晚检时和日常时间安保部成员应时常注意一楼,二楼防盗栏,消防栓、消防带、灭火器的状态,应急灯、指示灯损坏情况等并每周记录整理。
2.发现故意损坏公物的同学安保部成员有义务制止其行为,并做好记录。
附一:轮休制度
     干事分组:鉴于这届安保部共有8位副部(6男两女),干事分为7组每组由一名副部带领。(女生暂时定为一组,届时按实际寝室情况和招新情况予以调整,女生两个副部之间轮休。)
在一个月的招新考察结束后,开始副部轮休制度。
   轮休开始后,一周三次的检查,部长均参与,副部按顺序轮休(轮休时间一周也就是三次晚检)。轮休副部亦可参加晚检。
轮休副部承担当周部门文件整理汇总及会议记录。
利于部长掌握全院寝室情况。
轮休时间为开始工作后的一个月至本学期第16周。(估计4~16周)
部门制作轮休表。
附二:负责人员安排
宿舍选若干固定负责人(由副部负责,按寝室情况具体分工。)负责,统计晚检名单,每周例会上交。
负责人应有所负责楼层班级班长、书记联系方式。
负责人选出后固定,还望个负责人脚踏实地的做好自己的工作。
4.部门制作宿舍楼负责人安排表。
附三:巡检员
保卫部设立巡检员,在各个宿舍楼11:30以后巡检本楼的浴室、楼梯间等处。
女生宿舍巡检员配防狼喷雾、手电,男生宿舍巡检员配手电。
参加巡检的干事、副部评优评先优先考虑。
部门制作巡检员安排与值班表(内附器材使用表)
附四:安保部请假制度
轮休副部如遇学生会活动、部门集体活动则停止轮休参加活动。
例会请假必须通报所属上级,部长请假则在下次例会上向全部门通报请假原因。
请假如是干事向副部说明原因,并由副部在下次例会上向全部门通报请假原因,副部请假得向部长说明原因,部长请假则因在下次部门例会上向全部门通报请假原因。
安保部全体成员请假次数不得超过4次,请假时机只能为晚检,例会,和部门活动。遇学生会活动,及紧急事件时不可请假,如有急事必须请假者,向部长说明原因,并在下次例会上向全部门通报请假原因。
对于请假次数过多工作懈怠的人员不予评优评先考虑。
附五:一周一部长制度:
1.届学生会第一学期工作开始的第二个月(8周)开始该制度。

地址:中国・南昌市昌北经济技术开发区  江西农业大学软件学院学生分会   邮编:330045
版权所有 江西农业大学软件学院学生分会  Copyright *2010 All right reserved.  技术支持 软件学院网络部