我院考研升学率创历史新高

近期,各高校2021年硕士研究生录取工作相继落下帷幕,我院考研学子喜报频传,录取数量和质量取得了新的突破。截止目前,全院共有114名2021届毕业生被国内外院校录取,考研升学率达20.65%,比上年提高8个百分点,升学率创学院建院以来历史新高。

强化过程管理,培育优良学风。在刚入校时,学院就开展职业规划活动,帮助学生明确学习目标,端正学习态度,不断加强学风建设,通过强化过程管理,抓早、抓小、抓细、抓严、抓实,帮助学生养成良好的学习生活习惯。立足专业特色,创新教学方法和教学手段,促进信息技术与课堂教学深度融合,推进我院高等教育“质量革命”。构建帮扶体系,举办“学风建设月”、“码上学习”、“码上开讲”等辅导活动,帮助学生解答学业难题。构建14个专业工作室特色育人机制,通过“源头把控、定期检验、良性竞争”的模式,为全院学生提供一个相互参与、相互学习、相互提高的全天候平台,形成“爱思考、勇创新、善学习”的良好学习氛围。

广泛宣传动员,营造良好氛围。提早做好考研宣传动员,分级助推学生考研报名。学院通过陈列考研先锋榜等方式向学生宣传考研的各项政策。每年3—6月,学院集中开展考研动员活动,邀请考研名师帮助学生解答考研疑惑,树立考研信心,强化大二、大三年级学生的考研意识。在学院网站、宣传栏、“江农小码”微信公众号等媒体开辟专栏,访谈优秀考研人物、考研寝室,普及考研知识,介绍考研政策,分享学霸笔记,鼓励学生形成考研互助小组,加强考研学生间的交流互动,进一步坚定学生的考研决心,引导学生早立志、早规划、早行动。

紧贴实际需求,落实服务保障。学院积极整合校内外资源,为考研学生在学习和生活上提供尽可能多的便利条件,为考研学生办实事。学校为考研学生特批单独设立考研寝室,解决他们复习期间的住宿问题。学院领导、学工办老师多次进寝室进行走访慰问,鼓励学生坚持复习,积极应考,并发放考研大礼包,让学生感受到来自学院和老师的关心与支持。在初试结果出来后,在复试辅导、调剂指南等方面做了大量工作,帮助学生提高复试的成功率,高效选择调剂学校。

考研工作是高校教育教学工作中的一项重要工作,是建设优良学风和提高人才培养质量的重要载体。站在新起点,我院将进一步提高认识,总结经验,强化激励,多措并举抓考研,助力学子深造梦,为培养强农兴农的新农科人才做出更大的贡献。

编辑:软件学院  王绮雯   审核:朱国海