就业先锋第一弹——王子豪学长拿到百度offer!

弹指一挥间

二十多个春秋,匆匆从指尖滑过

大四的学长、学姐们

已进入社会,迈入工作岗位

他们积累了宝贵的实战经验

临近毕业

也有些话想和学弟、学妹们分享

近日,小码采访了一位优秀学长

快跟随小码的步伐来看看吧

小码就业先锋问答

大家好,我是软件1709班的王子豪。

目前就职于百度在线网络技术(北京)有限公司

百度智能云部门担任测试开发工程师

目前在什么岗位?对自己目前的状况是否满意?

我目前在ACG质量部—测试开发岗位,由于我之前的实习岗位是测试工程师,所以我对自己目前的就职情况还是比较满意的。

在大学期间如何合理充分的安排自己的时间,做到高效学习的呢?

首先是平常时间,我们在保证完成课程表已有课程的同时,还要加强专业知识和通用能力的学习专业知识指的是编程语言(JavaC++Python等)的语法、特性、编写等,数据库、操作系统、数据结构、计算机网络等相关知识;而通用能力指的是文档阅读编写能力、信息搜索能力、办公工具使用能力等,这些能力在工作中的重要性不亚于你的专业水平,同时通用能力强在简历和面试中也是加分项。其次是课余时间,如周末和节假日,我们在happy的同时,也要适当劳逸结合:去图书馆读一读自己书单里的书;到网上看一看开阔视野的视频,如TEDB站科普视频;背一背英语单词…….总之,专业学习不要落下,但也要保持一个积极向上的心态。

你在求职过程中遇到过哪些困难吗?可以分享一些求职技巧吗?

在春招刚开始时,由于我自己的简历组织的不是很好,导致错过了许多机会。后面我向实习时的导师求助,他浏览之后给了我宝贵的改进建议,之后我再也没有了简历被挂的烦恼,也获得了许多大厂的面试机会。我在这里将简历编写的几个技巧分享给大家:

1)个人信息

要简洁明了,一般放在简历开头,包含以下信息:姓名、年龄、联系电话、邮箱、所在院校及专业、应聘岗位、正装照(可选)、博客/GitHub地址(根据自己情况)。

2)专业技能

注意分类,按照自己的掌握程度或技能含金量排序,语句尽量简洁,注意排版,不要过于繁琐,这里给出我自己简历的这部分作为示例

3)获奖情况

这部分内容主要展示与应聘岗位相关的竞赛获奖情况,如蓝桥杯、ACM等等,获得过具有含金量的竞赛奖项会为你加分很多。

4)实习经历

这部分内容包含实习的时间段、实习所在公司以及部门、实习时期负责的工作,语句还是尽量避免繁琐,这里还是给出我自己的简历部分作为示例

5)项目经历

分为自研项目实习项目,按照所有项目的时间降序排列。每个项目基本包含以下内容:项目名称、项目描述、项目技术点描述、项目收获。其中,项目技术点部分用于展示我们的亮点,例如我们靠自己的某项能力完成了某项工作,或使用新技术提高了工作效率等。将自己的工作亮点简单明了地描述出来,可以让面试官眼前一亮。

6)自我评价

尽量写一些自己具有的与工作相关的特质,如适应能力强,能快速融入团队;抗压能力强,学习能力强;擅于利用工具查阅资料,解决问题等。

可以分享一些面试心得吗?

面试前的准备:刷算法题,背面试题。目前开发岗或对开发有要求的岗位,基本都会要求在面试中手撕代码,所以算法题十分重要,这里建议大家到牛客网或LeetCode的题库中挑选一些出现频率高,比较经典的算法题,将其搞懂写熟为止。面试题部分,数据结构、操作系统、数据库、计算机网络、编程语言,这些课程的面试题在各大博客和学习网站上资源都比较多,以理解为最佳,当你理解了答案的原理,你就能够用自己的话将其表述出来,这也是面试中的一个加分项,如果实在难以理解就先背下来,等以后有时间再去将其搞懂。在大型企业的校招面试中,这些科目的面试题基本都会涉及,且面试官会挑选其中一到两门,问得比较深入,而实习面试的问题一般就相对少且浅。总之,你对于面试题理解得越深入,回答得越流畅,你的面试就越容易通过。

面试过程中:自信!自信!自信!重要的事情说三遍。

一场面试再长也不会超过一个半小时,这是面试官在有限的时间内能从你身上看到的最佳特质。回答问题时切忌支支吾吾,声音太小,犹犹豫豫。你要做的是在短时间内给面试官留下一个好的印象,这样在与水平较强于你,而展示出来的状态不如你的同行竞争时,可能获胜的就是你了。

在大学生活中,你认为有哪些事是对你能力提升尤为重要的呢?

坚持背单词。根据自己的情况,设置每天的单词任务量,对于程序员来说,好的英语能力对查阅英文资料和阅读英文API文档都有很大帮助。一定要每天坚持,形成习惯,不要三天打鱼两天晒网。

多与同学和老师沟通交往。语言能力和社交能力是你的软实力,在交流时如何良好地组织语言,如何建立和保持好的社交关系,对面试和今后的职场生存都有很大影响。

充分利用实训优势。软件学院在北京和深圳都有实训基地,实训包括知识理论的学习和项目实战,是对大学学过的专业知识的一次复盘和实践。对于基础差的同学来说,这是后来居上的好机会,一定要把握住,认真学习和做笔记,同时也不要忘了刷面试题;而对于基础比较好的同学来说,要做的是查漏补缺,将已学的知识系统化,同时再去自主学习和准备面试。合理安排实训时间,充分利用实训机会,会让你离梦想的企业更近一步。

最后,如果学弟学妹门对面试或者实习找工作有困惑,可以联系我,我会尽力帮助大家。