【党纪学习教育】软件学院赴况钟纪念馆开展警示教育暨主题党日活动

为了深入开展党纪学习教育,进一步弘扬勤廉文化,切实增强师生党员的廉洁自律意识,528日,软件学院组织师生党员代表赴宜春靖安县况钟纪念馆开展“沐清廉之风 葆初心本色”警示教育暨主题党日活动。

况钟是我国古代三大“青天”(包青天、海青天、况青天)之一,江西靖安人,一生为官清正廉明,除暴安民,廉洁奉公。自明朝宣德五年,连任苏州知府13年,深受苏州人民的爱戴,留下了“三离三留”的青史佳话。

走进况钟纪念馆,一个石刻大字——“正”映入眼帘,清风荷香围绕着清正、正气、公正、正直,直观的展示了况钟一生为官执政的理念。展馆分为“磨砺岁月”“星耀苏州”“清正廉洁”“名垂青史”四个部分,况钟三任苏州府,“严惩贪腐、整治官史”,“兴修水利、改造圩田”,“减轻赋税、削免杂役”,“平反冤狱、打击强暴”,“万民联名上书、乞留况青天连任”......一个个鲜活事例,生动刻画了况钟勤于政事、忠于职守、除奸革弊、为民办事的正直清廉一生。

师生党员通过讲解员生动讲解以及观看实物陈列、图片展示、场景再现,深刻学习感悟况钟笃行“为国分忧、为民造福”的价值理念和践行“行一善民受一善、收一文不值一文”的勤政廉洁文化精神,纷纷表示要汲取传统廉政文化精髓,始终牢记共产党人的初心使命,时刻保持“赶考”的清醒,筑牢理想信念、严守纪法底线、永葆清廉底色,以“廉”促教、以“廉”育人,涵养风清气正的政治生态。

编辑:熊叶   审核:肖意风  胡丹