软件学院学生宿舍寝室长工作制度

发布人: 网络部 发布时间: 2016-03-21

寝室是学生学习生活的重要场所,寝室的风气好坏事关学生学习效率和心理健康,是推进学风建设和维护学生群体安全稳定的基石。寝室长作为寝室管理的负责人,其综合素质高低、责任心强弱和工作方法是否到位,直接关系着寝室的和谐与平安。为了进一步规范学生宿舍管理,维护学生宿舍的正常秩序,充分发挥寝室长的“寝室矛盾协调者,寝室正能量的传播者,寝室整洁卫生的责任者,寝室安全的捍卫者”的积极作用,创建“安全整洁、温暖和谐、充满正气、学风浓厚”的优良寝室。特制定本工作制度。

一、寝室长人员配备要求

每个寝室配备一名寝室长,将寝室长列入班委成员,原则上和班委换届同步进行,也可以继续担任。鼓励学生干部兼任寝室长。在综合素质评定的文化素质模块加4分。

寝室长的产生办法主要有:1、班主任指定;2、寝室成员民主协商推选。产生后及时报送学院学工办备案。

二、寝室长素质要求

1、具备正确的政治立场,具有良好的思想道德素质,热爱生活,为人乐观开朗,热情诚恳,细致耐心,心理健康,积极向上。

2、愿意为同学服务,甘于奉献;具有较好的观察力,工作细致耐心,善于交流、乐于交流。

3、愿意为同学服务,甘于奉献。

4、在室友中有较好的口碑,具备组织协调能力和团队精神。

三、寝室长工作职责

1、负责学校学院和上级政策措施的宣传和落实。做好上级政策的宣讲解释动员工作,统一全寝的思想,确保上级的各项举措在本寝室顺利实施。

2、负责本寝室的安全工作,是寝室的安全第一责任人。经常向本寝室同学宣传学校有关安全方面的规章制度,确保本寝室不违章用电、不使用大功率电器、不乱拉网线。做到人离宿舍,关门闭窗、关灯关水。做好防火、防盗工作。寝室内不得点蜡烛,焚烧废纸,燃点蚊香,保证安全。规劝本寝室同学不在寝室抽烟,不乱扔烟头。不向窗外高空抛物,坚决爱护寝室的消防设施。不随意外出留宿和不带他人留宿,以防出现安全问题、财产丢死问题。经常检查督促本寝室做好安全防范工作。

3、负责本寝室卫生工作。带头搞好寝室卫生,确保寝室干净整洁。健全寝室值日制度,发挥全体室友的作用,共同呵护寝室的环境,营造良好舒适的生活学习环境。配合和欢迎学生会组织的晚检、卫检等工作,不拒检,礼貌对待检查的工作人员。

4、负责创建和谐温暖的寝室氛围。应主动关心寝室成员的学习、生活、情感等状况,主动关心室友的各种困难,营造家庭的氛围,扮演好小家庭的长兄长姐角色。密切关注寝室成员之间发生的小矛盾小隔阂,积极主动进行化解,引导室友做到“互相尊重、互相包容、互相帮助”,做到“诚信和气、愉色婉言”,让室友建立起最深厚的友情,成为大学最美好的记忆。

5、负责创建积极向上的寝室励志文化。寝室长是寝室的精神文明创建带头人。应督促全寝室同学遵守作息制度,养成早睡早起的习惯,反对集体玩游戏和11点后玩游戏,以良好的精神状态参加早检,参与晨读晨练,争取“早检全勤寝室”。带头并鼓励室友积极参加专业科技活动,把敲代码作为寝室生活的主要部分,营造好良好的寝室学风。用积极向上的励志文化抵制玩游戏、逃课等的不良风气。争取形成学霸寝室、考研寝室、党员寝室、奖学金寝室,成为学院示范寝室的样板。

6、负责引导本寝室成员“走出寝室、走向操场”。经常发起并组织各寝室之间的篮球赛等健康有益的文体活动。全力支持并参与学院组织的寝室风采、寝室对联等以寝室为单位的集体活动。

7、负责引导本寝室成员遵守学校纪律。不养宠物,寝室是公共地带,养宠物容易传染疾病又不卫生;不开小卖铺,开小卖铺不仅占用他人或公共区域空间,而且影响室友休息;不使用大功率电器,寝室不是厨房,坚决杜绝起火烧饭和使用电饭煲等违纪行为。

8、负责配合学院学生干部选拔、学生入党等考察工作。学院干部选拔和发展党员要征求寝室长的意见,走进寝室问室友、看环境、察风气、听反映、测口碑,实行寝室一票否决制。

9、负责向老师报告本寝室的特殊情况。熟悉掌握寝室成员的思想、心理及行为动态。对本寝室同学出现的在外住宿、行为异常、生病住院、突发事件等情况,及时向班主任和学院分管领导报告。

10、认真完成上级交予的其他工作。

四、其他相关规定

1、班级建立寝室长会议制度。班长团支书和心理委员可以组织召开寝室长会议(混合寝室的寝室长参加所在班级的会议),传达上级政策举措和会议主要精神,商讨班级事物。心理委员召集的寝室长会议,要向学院心理保健部报告,派出副部长参加会议。

2、学院每年“和谐寝室”和十佳寝室长的评选